Год истории и культу в Каиндинской школе – гимназии им. К.Сулаймановой
В Каиндинской школе-гимназии им.К.Сулаймановой состоялось открытое учебно-воспитательное мероприятие, проводимое в рамках Дня книги в Кыргызской Республики.
№ 18, 13 мая 2016 года
22 апреля 2016 года накануне Международного Дня книги (23 апреля) в Каиндинской школе-гимназии им.К.Сулаймановой состоялось открытое учебно-воспитательное мероприятие, проводимое в рамках Дня книги в Кыргызской Республики и в честь 90-летнего юбилея образования Чуйской области. Литературно-историческая композиция была посвящена 100-летию трагических событий 1916 года и называлась «1916: Героические и трагические страницы».
Целью мероприятия были популяризация книги, изучение истории через художественное отображение события, развитие культуры чтения, воспитание любви к чтению, бережному отношению к историческому, художественному и культурному наследию народа.
В наглядных целях были развернуты выставки книг с произведениями кыргызских писателей, репродукции работ художников Кыргызстана, тематические подборки публикаций из периодических изданий, творческие работы учащихся (рефераты, сочинения, исследовательские работы), иллюстрации к художественным произведениям.
В мероприятии принимали участие школьники разных возрастных категорий: от начальной школы до 11-классников, администрация школы, учителя, родители, представители общественности (Председатель Совета ветеранов Панфиловского района Асанкулов К.А.).
Проведение мероприятия было оснащено музыкальным сопровождением («живою» музыкой – комуз ), Гимн, использование видео материалов, в соответствии с разделами сценария(заставки: «23 апреля – День книги в Кыргызской Республике», «1916: героические и трагические страницы; портреты Президента, акынов, писателей; государственная символика; картины природы Кыргызстана, иллюстрации произведений, видеоинтервью среди учащихся, учителей, родителей, известных людей нашего города (снятое учениками школы).
Открыли композицию ученики 4-а класса Тугамабев Султан, Харасова Диана и Курманалиев Улан, они прочли стихотворение Калыка Акиева «Уважаемый, мой народ…», затем торжественное звучание Гимна Кыргызской Республики дало старт всему мероприятию. Со вступительным словом выступила библиотекарь школы-гимназии Антонова Н.Н.,рассказавшая об Указе Президента, объявившем 2016 год – годом истории и культуры; о юбилейных и памятных датах года: 1000-летии со дня рождения Юсуфа Баласагуни, отмечаемом во всем мире, 225-летии со дня рождения Балбай Баатыра, 220-летии – Тайлак Баатыра, 205-летии – Курманжан Датхи — алайской царицы, юбилейном годе Молдо Кылыча – акына-письменника; талантливого сказителя эпоса «Манас» Саякбая Каралаева, музыканта-импровизатора Куренкея Белек уулу, и памятном событии 2016 года — 100-летии национально-осовободительного восстания 1916 года.
Мына бул жер мундуулардын энеси,
Ачкалыктан курбум елуп булл жерде
Калган эле кемулбестон денеси!
Дагы олгон, далай жандар мургугон,
Сеектерун карга, кузгун мулжуген.
Этим поэтическим вступлением Джумабек кызы Нурсулу, участница Республиканской олимпиады по истории, начала рассказ о восстании 1916 года: »100 лет назад, в 1916 году, вспыхнуло восстание кыргызского народа против колониальной политики царского самодержавия… поводом к вспышке народного гнева послужил царский указ от 25 июня 1916 года о мобилизации на военно-тыловые работы коренного мужского населения в возрасте от 19 до 43 лет. … Непокорных преследовали, многие кыргызы бежали в Китай, погибли в горах от холода и голода, эти события народ назвал «Уркун» — великий исход».
Рассказ об акыне-демократе Токтогуле Сатылганове, который одним из первых поддержал восставших своим решительным и острым словом, продолжили Кадырбекова Айдана, Жанарбек кызы Айдана и Жолдошева Айдана из 7-б класса:
Падыша менен бий болуш,
Ныне царь, бий и волостные
Женетем дейт мендикерге,
Хотят отправить на военно-
Озундун кара башынды.
Неужели ты стерпишь, мой народ,
Ошолордон сен коркуп,
Неужели отдашь сыновей
Бересинби мендикер?
В мендикеры?
Как расправлялись царские наместники и богатые баи с недовольными показали в сцене «Допрос Байболота» из повести Мукая Элебаева «Долгий путь» Бузурманкулов Талгат, Жээнбаев Адахан, Кенешбеков Тилек и Рудич Владислав. Ребята так эмоционально и правдиво сыграли свои роли, что заслужили громкие одобрительные аплодисменты всего зала. Инсценировка фрагмента из романа Мукая Элебаева «Долгий путь»
«Допрос Байболота»
Действующие лица: рассказчик, пристав,два помощника пристава, Ыбыке – богатый кыргыз, Байболот – бедняк.
Сцена: комната, на стене портрет императора Николая II, стол, за столом сидят пристав, старшина, напротив пристава Ыбыке, входит Байболот в сопровождении казака.
От автора: Однажды к полудню я пришел с макового поля, сел над арыком, начал мыть руки и увидел Байболота. Его вел стражник в юрту нашего бая Ыбыке. В юрте были сам Ыбыке и русский таксыр – пристав. Они сидели за столом и пристав мрачно рассматривал бумаги, лежащие на столе. Как только Байболот вошел в юрту, Ыбыке сказал, ехидно улыбаясь…
Ыбыке
— Таксыр, это тот самый буян.
Пристав (глянул на Байболота, что-то записал в бумаги, потом завопил)
— Ты, собачий сын, зачем среди людей заводишь смуту? Ну-ка, отвечай! Байболот
— Сначала разберитесь, кто виноват!
Ыбыке
— А где ты скроешь свои делишки: как ты избивал старшин, как отбирал списки, как…
Байболот (прерывая Ыбыке)
— Что отбирал, то правда. Зато вы, кроме нас, бедняков, никого не трогаете. Есть в тех списках кто-нибудь из байских сынов? Нет! Мало того, самовольно составляете приговор, будто мы согласны со всем. Да еще и врете: кому 17 лет- пишете 19, кому 40 — пишете 30. Бай выкупит своих сынов, а мы, бедные, без копейки за душой, должны вместо них идти в солдаты. Так где же ваша совесть?
Пристав (стуча кулаком по столу)
— Собака, свинья! Я покажу тебе! Как ты смеешь выступать против справедливой воли царя, собака! Да ты знаешь, что я с тобой сделаю?!
Байболот
— Говоришь царь справедлив? Скоро будет пятьдесят лет как он нами правит. А что мы получили? Царь вместе с такими как Ыбыке отобрал у нас земли и воды. Лишили всего. Русские богачи и кыргызские манапы имеют десятки десятин земли. А для нас жалеют места даже у вечных снегов. Бессчетными налогами довели нас до нищеты. Мало того, еще и солдат захотели брать из нас. Где же справедливость царя? За что он с нами так поступает? Мало невзгод от царского правительства, так еще баи, балуши, судьи, как волки рвут наше тело. Сколько нам еще терпеть? Как жить?
Пристав (ударив кулаком по столу)
— Молчать! Я тебя проучу! Помнишь, как ты подбивал людей: «Говорите: не пойдем в солдаты»? Знаешь, что за это будет? (повернувшиь к казаку) Забери собаку!
От автора
— Прошло дней десять, и мне принесли почитать письмо от Байболота. Вот что там было:
«Я сижу в тюрьме. Жаловаться некому. Киргиза здесь за человека не считают. Полицейские в золотых погонах нас близко не подпускают к канцеляриям, не дают прохода к начальству. А киргизским чинушам некогда разбираться, они заняты борьбой за теплые местечки, берут взятки, подкапывают друг под друга. У нас тот молодец, кто дерет, выжимает из людей взятки. Его и считают человеком, а кто не хочет этого делать, тот, оказывается, бестолковый, ни к чему не способный человек! Вот какие это «молодцы»! Заботиться о земле, о бедных людях, знать их горести, беспокоиться о судьбе – такого у них в мыслях нет. Вся их цель: набрать побольше сторонников, добиться возвышения. Натравливать стражников на неугодных, устрашать их избиениями и издеваться над бессильными: угождать судьям, господам; жиреть, набивать свою утробу – вот их единственная забота. Чтобы обратиться к судье, бедняк продает единственную корову…»
Когда я читал письмо, у всех сидевших бежали слезы…
А на экране появляется портрет акына Исака Шайбекова и Доконова Бактыгуль рассказывает о нелегком детстве Исака, о том как он сам пострадал и попал в Китай, где создал свои знаменитые поэмы «Азган эл» и «Кайран эл», которые все называли «песнями горя и печали» . Мирбек кызы Назик и Горьковская Диана из 8-а класса прочитали наизусть фрагменты из поэм.
Джумабек кызы Нурсулу на кыргызском языке рассказала о мастере кыргызской прозы Касымалы Баялинове и его первой повести «Ажар». Художественный пересказ повести подготовила Султаналиева Ажар из 10-а класса. Во время ее рассказа в зале стояла глубокая тишина, так захватил всех присутствующих рассказ Ажар о страшной судьбе кыргызской девушки Ажар на чужбине. Мукаш кызы Бермет под грустную мелодию комуза (аккомпанировала Каныбек кызы Мээрим) сыграла сцену «Плач Ажар по матери» очень душевно и проникновенно.
Рассказ о Аалы Токомбаеве и его стихотворном романе «Кандуу жылдар» («Кровавые годы») продолжили Замиров Сыймык,Орозбаев Нурбакыт,Жанарбек уулу Кубан, они прочитали по ролям главу из романа «Жигиттер».
На уроках истории Кыргызстана в 10-м классе после изучения темы 1916 года учащиеся получили задание выполнить на эту тему творческие работы. Кто-то работал над рефератами, другие выбрали для себя сочинения. Джумабек кызы Нурсулу, победительница областной олимпиады по истории провела исследование «Восстание 1916 года: взгляд из 21 века». Активность ребят навела на мысль подвести итоги этой работы в виде конкурса, так были выбраны несколько работ, которые оказались наиболее интересны и содержательны и победители получили право представить фрагменты своих работ на нашем мероприятии:
Султаналиева Ажар: »Массовое душегубство людей, предание огню и мечу целых сел – все это делает трагедию1916 года чем угодно, но явно не делом чести, славы, доблести и геройства. Исторический опыт показывает, что сосуществование народов, проживающих в Кыргызстане, традиционно было мирным и плодотворным во многих отношениях.
История показала, что дружба наших народов перевешивает все те беды, которые произошли в то время».
Мальчуковский Сергей: «Восстание 1916 года, охватившее весь Туркестан, не имело единого центра и общего руководства, но в ходе его из народных масс выдвинулся целый ряд способных организаторов. Некоторые из них остались верными восстанию до конца, разделив участь повстанцев, погибших в борьбе с карателями. Другие предали восставших, перейдя на сторону врагов, активно содействуя подавлению восстания…»
Шатманова Айерке: »25 лет мы живем суверенной страной, трудимся над строительством сильного государства. Наша основная цель теперь – не забывая и вспоминая прошлое, гордо подняв голову, идти вперед с надеждой на хорошее и большое будущее. Как зеницу ока мы должны сохранить свою страну, за которую проливали кровь наши предки, за свободу которой умирали».
Султаналиева Ажар представила видео-интервью, которое присутствующие в зале встретили с эмоциональным восторгом, потому что увидели своих одноклассников, которые, очень волнуясь перед камерой, отвечали на серьезные вопросы об истории, делали свои заключения, выражали собственное мнение. Наибольший интерес вызвал рассказ Гончаровой Ирины Сергеевны – директора школы. Она рассказала подлинную историю своего прадеда, который жил на Иссык-Куле и был непосредственным участником событий. В семье Ирины Сергеевны воспоминания прадеда, что называется, передавались из уст в уста. Он хорошо владел кыргызским языком, у него среди кыргызов было много друзей. И вот когда начались волнения, друзья-кыргызы предупредили его об опасности и помогли в трудную минуту спасти не только их семью, но и семьи соседей. Это еще раз подтверждает то, что простым людям, которые живут своим трудом, делить друг с другом нечего, и гораздо выгоднее жить в мире, дружбе и добром соседстве.
Не менее запоминающимся был и рассказ Курманалиевой Динары Усенмамытовны — ответсекретаря мэрии г.Каинда. Она поделилась своими мыслями, впечатлениями, которые оставили в ее сердце книги, рассказывающие о том трагическом времени. Говорила о том, что тогда люди были в основном безграмотные, их легко обманывали те баи и манапы, которые имели свои корыстные цели и интересы, царские наместники, которые старались выслужиться перед своими начальниками и разожгли пожар межнациональной вражды, в результате постарадали не только кыргызы, и русские, но и другие национальности, проживавшие на территории сегодняшнего Кыргызстана.
Когда эмоции после просмотра интервью немного стихли, было предоставлено слово почетному гостю праздника Председателю Совета Ветеранов Панфиловского района Асанкулову Кубанычбеку Асанкуловичу. «Дети мои,- так тепло и душевно обратился почтенный аксакал к ребятам, — не забывайте своей истории, учитесь на книгах кыргызских писателей, гордитесь теми, кто боролся за правду, за свободу, за счастье своего народа. Не забывайте их имена, гордитесь их подвигами. Будьте достойными гражданами своей страны».
Директор школы Ирина Сергеевна Гончарова напомнила историю о манкурте, рассказанную великим кыргызским писателем Чынгызом Айтматовым и обратилась ко всем в зале :» Живите так, чтобы не было в нашей жизни манкуртов, родства своего не помнящих, историю отцов своих забывших».
«Сегодня мы оживили свою память, — обратилась к слушателям библиотекарь школы Антонова Неля Николаевна,- почувствовали нашу сопричастность с судьбой народа и страны и еще раз убедились как талантливы наши люди, сколько в них любви к Родине, ее истории не всегда светлой и радостной, а в большей мере трудной и, зачастую, трагической. И чтобы не остывали наши сердца, нужно питать их живительной мудростью книг, не переставать учиться, пусть книга будет в вашей жизни добрым попутчиком, верным другом, источником знаний и пусть завершат нашу встречу поэтические строки замечательного писателя, поэта Мукая Элебаева, в исполнении Умаровой Жылдыз
Люблю твои седые кручи, Земля моя,
Не перечесть цветов в долинах,
Снега и голубые тучи, Земля моя!
Земля моя!
О,Иссык-Куль! Где солнце ярче, синее небо?! –
Как травы буйны и как пахучи,
Твои источники певучи, Земля моя!
Земля моя!
Целебны реки, целебны ветры, Земля моя!
От всех недугов ты лекарь лучший, Земля моя!
Так завершилась эта встреча, накануне Дня книги в Кыргызстане, которая была посвящена событиям 1916 года. Перед ее подготовкой не раз вставал вопрос: »Нужно ли поднимать такую непростую и трагическую тему в школьной аудитории?» И, честно признаться, было опасение что дети не поймут, не проникнуться, не удасться достучаться, что называется, до их душ и сердец. Ведь не секрет, что ребят, особенно подростков, трудно бывает «зацепить»; но здесь это удалось. Свидетельством тому была удивительная тишина и внимание зала во время всего действия, аплодисменты в адрес выступавших. И самое, на мой взгляд, , то что после выступления многие подходили и говорили: »Спасибо. Нам очень понравилось. Нам было интересно».
Живость и наглядность всему действию придало использование аудио-видео средств, которыми располагает школа-гимназия. Каждое выступление на сцене сопровождалось полноэкранной проекцией соответствующего эпизода, все это мастерски было смонтировано Башахановым Арсламом, Шишкановым Максимом и Мальчуковским Сергеем, которые отвечали за звуковое сопровождение и фотосъемку.
Если говорить о нравственных уроках нашего мероприятия, можно отметить , что такие патриотические, воспитательного характера встречи в школах проводить необходимо и на регулярной основе, они нужны, они интересны, они востребованы нашими детьми. Нужно отвлекать их от электронных, ничего полезного не формирующих игр, интернетных сайтов, которые кроме праздности ничему не учат. И в этом задача не только школы, но и общества в целом.
Информацию подготовила библиотекарь
Каиндинской школы-гимназии, Отличник
Образования Кыргызской Республики
Антонова Н.Н.
Жаны комментарийлер